ПОЧЕМУ ПЛОТНИКИ РУГАЮТ СВЯТОГО ПЕТРА?


Иисус и святой Пётр опять странствовали по земле. Однажды они проходили мимо одной корчмы и услышали, что там плотники веселятся. Петру захотелось посмотреть, как они там в корчме веселятся. А Иисус лишь сказал ему:

— Пётр, не ходи туда, тебя там побьют.

Но Пётр не послушался и пошёл в корчму. Увидев, что Петра не отговорить по-хорошему, Иисус оставил его: пусть идёт, куда хочет! Единственное, что Иисус сделал, это водрузил на спину Петра контрабас, а сам пошёл своей дорогой.

Так вот, вошёл Пётр в корчму, а на спине у него контрабас. Гуляют плотники, веселятся вовсю. Увидели они контрабас -вот тут всё и началось! Приняли они Петра за цыгана и сразу же велели ему играть. А Пётр всё время отнекивался, что он вовсе не цыган и играть на контрабасе не умеет, но плотники и ухом не повели. А Пётр всё отказывался. Хотел он было подобру-поздорову улизнуть, он уже двадцать раз пожалел, что связался с плотниками, но никак не мог от них отделаться. В конце концов и плотникам надоела эта возня, вот и решили они Петра поколотить, да основательно!

Пётр, когда увидел, что плотников собралось больше чем достаточно, пустился наутёк, побежал за Иисусом.

А Иисус Христос тем временем приближался уже к другой деревне. С большим трудом догнал он Иисуса, горько ему пожаловался, что приключилось с ним. Иисус ответил на это лишь так:

— Я же сказал тебе, Пётр, не ходи туда!

Но Пётр никак не может успокоиться: всё думает, как бы отомстить плотникам. Спросил он у Иисуса, на что больше всего сердятся плотники. Иисус ответил, что сердятся они на то, что в деревьях сучья есть.

А Петру только это и надо: слава Богу, узнал, что требуется. И стал приставать к Иисусу, не давал ему покоя, чтобы Иисус во все деревья вставил сучья. И чтобы эти сучья железные были, чтобы плотники не могли их вырезать из дерева. А если они уж очень захотят эти сучья выковырять из дерева, то пусть сломаются все их топоры! Но уж на это-то Иисус не согласился. Однако чтобы и плотники получили по заслугам, и чтобы Пётр остался доволен, в каждое дерево Иисус вставил сучья, но — из дерева. Однако и сук суку рознь, сук бывает и очень крепкий. Так вот, когда плотникам попадается крепкий сук, они постоянно ругают Петра, знают же, что это — его рук дело.


1